2022

« Atrás

Laura Laguna Cruañes

Laura Laguna Cruañes

https://www.iata.csic.es/es/personal/laura-laguna-cruanes

ORCID

laura.laguna@iata.csic.es

Afiliación: Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA, CSIC)

Campos o áreas de investigación Análisis sensorial, disfagia, masticación

Laura Laguna es Científica Titular en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA, CSIC). Su investigación se centra en la Ciencia Sensorial y del Consumidor, con especial énfasis en entender la percepción de la estructura y composición de los alimentos, especialmente por población vulnerable, como son, los adultos mayores. Es diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Realizó su doctorado en el IATA (CSIC) (Valencia 2013), realizando 3 estancias en centros extranjeros (Campden BRI, Reino Unido; TNO, Países Bajos; Purdue University, EEUU). Más, tarde, en el marco de un proyecto europeo (OPTIFEL, FP7) trabajó como investigadora postdoctoral en la Universidad de Leeds (Reino Unido). Posteriormente obtuvo un contrato Juan de la Cierva-Formación (CIAL, UAM-CSIC), y un contrato Juan de la Cierva-Incorporación, con el que se reincorporó al IATA.

Ha publicado más de 50 artículos científicos y capítulos de libro, recibido diferentes premios de investigación (Faculty Award Committee 2014; The Vine Science Award 2017; Rising Star of the Journal of Texture Studies) y ha participado en el desarrollo de invenciones en el campo de la alimentación, consiguiendo dos patentes. Ha participado en proyectos dentro de la EIT Food (Food Solutions 2018, 2019, 2021), y forma parte del comité editorial en diferentes revistas científicas (Journal of Texture studies, Wiley Online Library; Nutrition, Dietetics & Nutraceuticals. Research Open World). Actualmente lidera dos proyectos centrados en la caracterización física y sensorial de los alimentos y bebidas para personas ancianas que sufran disfagia (SafeToSwallow Project, ref. PID2020-117016RB-I00; THIRSTY Project, ref. 05TUI - GV05UTEL).

Personas asociadas al proyecto como personal investigador de carácter predoctoral: 1

Personas asociadas al proyecto como personal técnico de apoyo: 1